Часто задаваемые вопросы

Вопрос: На что обратить внимание при покупке участка под строительство индивидуального жилого дома?

Ответ: При рассмотрении любого участка под застройку необходимо учесть ряд факторов, влияющих на дальнейшее его освоение и эксплуатацию. Прежде всего надо выяснить про возможности проезда к участку в разное время года, наличие на участке или поблизости инженерных сетей и коммуникаций, наличие рядом таких неблагоприятных факторов как свалки мусора, очистные сооружения, проходящие рядом железные дороги, магистральные трубопроводы различного типа.

В идеале надо поинтересоваться о соседях, расположении очистных сооружений на соседних участках, наличии у соседей домашней живности, которая может значительно осложнить вам жизнь. Далее получить информацию о возможности подключения вашего будущего дома к "естественным монополиям" - это газоснабжение и электроснабжение. Если с электроснабжением более-менее все понятно, то вопрос газоснабжения довольно таки сложный и непредсказуемый. Пока что в Московской области опыт газификации домов свидетельствует, что от момента заявления до пуска газа в дом проходит год, а то и не один. И проходящая по границе участка, который вы хотите приобрести, газовая труба еще не означает, что подключение будет в этом месте и будет осуществлено в разумные деньги и сроки.

Одновременно с изучением окружающих факторов, застройщику необходимо позаботиться об изучении непосредственно самого участка. Прежде всего о грунтах, глубине залегания грунтовых вод, заболоченности на участке или вблизи его, рельефе. Все это в дальнейшем окажет заметное влияние на проект в целом, а особенно на финансовый вопрос. В идеале, уже на этом этапе следует привлечь к работе по обследованию участка специалистов: геодезистов, геологов, экологов. А еще лучше, комплексную компанию, которая в дальнейшем будет заниматься проектированием и строительством для вас на данном участке и учтет все нюансы загородного строительства.

Вопрос: Можно ли доработать готовый проект, который мы хотим приобрести в интернет-магазине?

Ответ: Приобретение проектов из коллекций архитекторов, ранее созданных для индивидуальных застройщиков приобрело большую популярность, что, в общем, не удивительно, ведь цена такого проекта в 5-6 раз дешевле индивидуального проектирования. Но есть некоторые нюансы. Эти проекты разрабатывались для конкретных условий строительства, которые могут в корне отличаться от ваших. Например, если не внести корректировки по фундаментам, то они могут просто не выдержать нагрузок вашего дома. И еще. Зачастую застройщику понравился какой-либо проект, но он хочет что-то в нем "немного" поменять, не меняя облик дома. Если строительство доверено нам, то чаще всего мы делаем это легко и быстро, без взимания платы с застройщика.

Но это не всегда возможно. Иногда передвинутая перегородка может "двинуть" крышу! А внесенные изменения иногда требуют переработки всей конструктивной и инженерной части проекта, что может по цене оказаться дороже индивидуального проектирования. К сожалению, не все застройщики это понимают.

Вопрос: Какие проекты частных домов вы порекомендуете?

Ответ: Какие то точные рекомендации в этом вопросе дать сложно. Прежде всего, застройщики ориентируются на свои финансовые возможности и предпочтения. На цену строительства в сторону увеличения оказывают влияние разные факторы проекта: сложные кровли, стропила длиной более 6 метров, сложные архитектурные элементы на фасадах, наличие цокольного этажа, нестандартные окна и двери, любые радиусные детали и прочее. И наоборот самые бюджетные, и, самое главное, самые недорогие в эксплуатации, это дома прямоугольной формы, с двускатной либо четырехскатной крышей, с минимальным усложнением фасадов, с прямоугольными окнами и дверьми. Еще застройщику надо помнить, что в домах площадью 350-400 м2 квадратный метр площади стоит почти всегда дешевле, чем в доме с аналогичной архитектурой площадью 100-150 м2. Это связано с одинаковыми затратами, которые распределяются на площадь застройки, на организацию строительства, практически одинаковые накладные расходы. Это что касается финансовой стороны.

Кроме того, застройщика кроме стоимости будущего проекта, волнует его функциональность и красота. Человек в своей жизни, как правило, строит дом один раз и желает, чтобы он радовал всю его семью долгие годы, был красивым и удобным. Прежде всего надо, чтобы будущему хозяину пришелся по душе сам облик дома, его архитектура, цветовое решение фасадов, общие размеры. Далее нужно определиться с планировкой внутри. Выбрав какой то вариант рекомендую посоветоваться с кем-нибудь из специалистов: архитектором или строителями. Зачастую авторы проектов стройку видели только на бумаге и не имеют представления о том, как спроектированный ими дом будет строиться и эксплуатироваться. Разумеется при проектировании мало кто из проектировщиков заботится о цене реализации проекта. Об этом приходится думать только строителям совместно с застройщиком.

Сейчас в интернете и печатных изданиях большое количество проектов для индивидуального строительства. Многие из них по сути представляют собой эскизный вариант неких домов, весьма условно пригодных к строительству. Некоторые проекты выполнены для более южных регионов, где нет необходимости предусматривать такие мероприятия по сохранению тепла, какие нужны, например, в нашей Московской области. В других не соблюдены элементарные нормы для проектирования такие, например, как наличие вентиляционных каналов, соблюдение требований к газовым топочным, требования к санузлам и прочее. На нашем сайте мы постарались опубликовать только те проекты, которые считаем оптимальными с точки зрения архитектуры и экономической целесообразности. Поэтому выбор проекта можно начать прямо с нашего сайта.

Межкомнатные двери

Почему недавно установленные двери перестали вдруг закрываться? А если и закрываются, то совершенно…

Подробнее

Как настоящий мужчина мансардные окна выбирал

Я — настоящий мужчина. У меня есть семья, работа и в ближайшее время появится загородный дом. Дом…

Подробнее

Низкие потолки – это решаемо

Как только в доме возникает необходимость ремонта, то первый вопрос, который приходит в голову хозяевам,…

Подробнее

Возникли вопросы? Пишите нам!

Несколько фактов о нас

С

2002

года в строительной сфере

Более

160

построенных домов

Более

85

отремонтированных квартир и офисов

Более

30

сотрудников