Фундамент для дома из газобетонных блоков

С момента массового производства газобетонных блоков этот материал приобрел большую популярность среди наших клиентов, которые выбирают его по многим причинам. Не будем упоминать о них, а рассмотрим варианты устройства фундамента под такой дом.

Газобетон достаточно хрупкий материал и не может воспринимать нагрузки на изгиб как железобетон. Поэтому требуется принять меры, чтобы исключить любые подвижки основания дома, чтобы нагрузки на изгиб и деформации стен были минимальны. Это можно достичь только усилением прочности фундамента по всей площади застройки, а также учетом качества грунтов, глубиной промерзания, уровня подземных вод. Наиболее надежные виды фундаментов для домов со стенами из газобетонных блоков это плитные, ленточные и свайно-ростверковые фундаменты:

  • плитный фундамент устраивается в основном на сильнопучинистых грунтах и грунтах с высоким уровнем грунтовых вод. Представляет собой армированную железобетонную плиту, которая распределяет нагрузку от всего здания по всей площади застройки;
  • ленточные фундаменты делают как заглубленные ниже глубины промерзания грунта, так и малозаглубленные. Армирование таких фундаментов подлежит расчету в соответствии характеристиками грунтов и нагрузками, которые будут оказывать на фундамент давление;
  • свайно-ростверковые фундаменты являются наиболее экономичным видом фундаментов. Представляют собой конструкцию из железобетонных свай и армированного железобетонного ростверка, который связывает их в единую жесткую пространственную конструкцию. При этом армирование ростверка требуется связывать с арматурой свай. Без ростверка фундамент становится столбчатым и не применим для стен из штучных материалов, таких как газосиликат.

Фундаментная плита - надежный фундамент!

Безусловно это самый надежный фундамент для вашего дома. Если на вашем участке грунт не является надежным, то пожалуй ваш фундамент - это плита. Для ее устройства требуется знание технологии устройства такого фундамента.

Для начала работ по устройству плиты необходимо выполнить ряд предварительных работ. Земляные работы должны быть выполнены с доработкой грунта вручную максимально тщательно.

Далее выполняется песчано-щебеночная подготовка, которая заменит собой плодородный грунт и послужит основой для всего фундамента. Данная подготовка требует качественного уплотнения. После этого выполняют бетонную подготовку для устройства гидроизоляции. Без ее устройства невозможно сделать оклеечную гидроизоляцию. Думаю всем понятно, что она необходима, так как именно гидроизоляция будет защищать фундаментную плиту от грунтовых вод. Следом за гидроизоляцией, при необходимости, выполняют утепление плиты для дальнейшей экономии энергоносителей в процессе эксплуатации дома. После всех указанных операций, приступают к армированию фундаментной плиты. Как правило, армирование фундаментной плиты представляет собой вязку плоского или пространственного арматурного каркаса, который позволит железобетонной плите работать не только на сжатие, но и на изгиб, что позволит избежать трещин при возможных деформациях.

Ленточные фундаменты известны всем

Наверное, всем известны ленточные фундаменты, которые в соответствии со своим названием, представляют собой железобетонную ленту, воспринимающую нагрузки от всех стен, перекрытий, крыши дома. Его возведение не вызывает особых трудностей и описано в разных источниках многократно.

Однако, наш опыт возведения ленточных фундаментов для домов, со стенами из газобетонных блоков свидетельствует о том, что не всё так просто, как кажется. Напомню, что стены из газобетонных блоков не способны воспринимать нагрузки на изгиб и не терпят сильных деформаций фундаментов. Именно поэтому мы не рекомендуем делать под такие стены фундамент из штучных материалов: железобетонных блоков, пескоцементных блоков, других штучных материалов. Только монолитная железобетонная лента может спасти стены из газобетонных блоков от трещин. Но и этого мало, как показывает наш опыт. Только лента с усиленным армированием решает поставленные задачи. Кроме усиления рабочей арматуры и увеличения ее диаметра, приходится вязать её с увеличенным количеством хомутов - конструктивной арматуры. Вся эта арматура не позволит появиться трещинам на ленте фундаментов, а также на стенах дома. Иначе, в первый же год эксплуатации дома, могут появиться трещины на стенах.

Отдельно стоит упомянуть о глубине заложения ленточного фундамента. Для домов в два, три этажа, у которых конструкции стен и перекрытий имеют достаточно большой вес, рекомендуется делать армированный ленточный фундамент ниже глубины промерзания, особенно для сильно пучинистых грунтов. Для песчаных грунтов и при малом весе конструкций дома необходимости заглублять фундамент ниже глубины промерзания нет. Можно заложить фундамент на небольшую глубину, предварительно выполнив песчаную подготовку под ленту.

Свайные и столбчатые фундаменты с ростверком

Оба вида фундаментов, как столбчатые, так и свайные имеют отдельные точки соприкосновения со зданием - не имеют сплошного основания со зданием. В нашем случае, то есть в случае строительства домов из газобетона, столбчатый и свайный фундамент практически одно и тоже. Будем называть такой фундамент свайным. Такой фундамент обязательно должен быть дополнен монолитным железобетонным ростверком, который свяжет все сваи в единое целое и вся конструкция будет воспринимать нагрузку как единое целое. Только в этом случае изгиб стен из газобетона будет минимальным и, следовательно, вероятность появления трещин на них тоже будет снижена. Кроме того, ростверк в дальнейшем будет являться основанием для кладки стен из блоков. Порядок работ достаточно простой: после разметки расположения свай, бурят в земле отверстия под сваи ниже глубины промерзания грунта, готовят арматурные каркасы, вставляют в шурфы и бетонируют сваи. Далее требуется выбрать грунт под песчано-щебеночную подготовку под ростверк. Тщательно очистить оголовки свай, выполнить армирование ростверка, установить опалубку и залить бетоном.

Свайно-ростверковые фундаменты позволяют экономить значительные финансовые средства по сравнению с затратами на возведение ленточных фундаментов с заложением ниже глубины промерзания грунта за счет элементарной экономии бетона. Но, как и любой фундамент, требует предварительного расчета. Об особенностях расчета фундаментов мы уже говорили в других статьях на нашем сайте.

В заключение надо сказать, что перед началом работ по кладке стен из газосиликатных блоков необходимо выполнить горизонтальную гидроизоляцию для исключения насыщения стен от фундаментов.

Скрываясь под лестницей

Найти практическое применение любому квадратному метру площади, образовавшейся в результате строительства…

Подробнее

Фундамент для дома из газобетонных блоков

С момента массового производства газобетонных блоков этот материал приобрел большую популярность среди…

Подробнее

Строительство деревянного дома: за и против

Задумываясь о строительстве загородного дома, мы, прежде всего, сталкиваемся с проблемой выбора строительного…

Подробнее

Возникли вопросы? Пишите нам!

Несколько фактов о нас

С

2002

года в строительной сфере

Более

160

построенных домов

Более

85

отремонтированных квартир и офисов

Более

30

сотрудников