Настил фанеры на пол. Урок для заказчика

art68-1.jpg (36769 bytes)Для того, чтобы рассказать о том, как контролировать работы по настилу фанерной подосновы под паркет, мне пришлось описать здесь весь технологический процесс (хотя я постарался сделать это без излишних подробностей). Чтобы контролировать - нужно знать. Однако, в случае если технологии вам совершенно не интересны, вы можете сразу перейти к описанию Операции № 7 – Приёмка работ.

Операция № 1 – проверка качества основания.

Перед тем как приступить к настилу на пол фанеры, необходимо убедиться в том, что основание под фанеру (стяжка) выполнена правильно, с соблюдением всех надлежащих технологий и норм качества. О том, какими должны быть эти технологии и нормы я уже рассказывал в предыдущей статье: Контроль качества – стяжка.

Операция № 2 – проверка влажности основания.

Следующее, что необходимо проверить – уровень влажности основания под настил фанеры. Без применения специальных приборов, это можно сделать следующим образом: На стяжку укладывается кусок полиэтилена размером примерно 1х1 м. Его края плотно прижимаются к полу любым грузом (например, деревянными брусками), так, чтобы полиэтилен оказался полностью прижатым по периметру, а центр его оставался свободным. В таком положении полиэтилен оставляется на 3-4 суток. Если через указанное время на внутренней стороне полиэтилена не образовался водяной конденсат (в виде мелких капелек, или «тумана») и она осталась сухой – влажность основания можно считать пригодной для укладки фанеры.

Операция № 3 – раскрой и подгонка фанеры.

Для начала, раскроенная на квадраты, фанера укладывается на пол «всухую» - без приклеивания и крепежа. Таким образом, происходит подгонка отдельных листов под размеры помещения и имеющиеся ниши / выступы – по месту. При подгонке важно помнить, что между отдельными листами фанеры следует оставлять демпферные швы 8-10 мм, а между крайними листами фанеры и стенами – 15-20 мм. Фанера нигде не должна касаться стен!

Укладка фанерных листов должна производится со смещением (на манер кирпичной кладки), так чтобы не возникало пересечения 4-х швов в одной точке.

Потом подогнанные листы нумеруются (чтобы не перепутать при окончательной укладке), составляется схема их расположения (по номерам), и фанера временно снимаются с пола.

Примечание: В качестве основания под паркет лучше всего применять марку фанеры ФК, класса 4/4 (и выше). Оптимальная толщина – 12 мм. На очень ровных поверхностях допустимо применение фанеры толщиной 8-10 мм. Применение фанеры толщиной свыше 12 мм является, как правило, нецелесообразным.

Стандартный лист фанеры имеет размер 125х125 см. Однако, наиболее квалифицированные паркетчики считают правильным распилить его на четыре части, чтобы получились квадраты со стороной около 60 см. Этот делается для того, чтобы можно было устроить в фанерной подоснове достаточное количество демпферных швов – для компенсации тепловых и влажностных деформаций. Кроме того, правильный квадрат меньшего размера в принципе подвержен таким деформациям меньше, чем тот же квадрат большего размера. Так что некоторое рациональное зерно в этом есть.

После распила фанеры следует обратить внимание на торцы заготовок – нет ли расслоений (на целых листах этого может быть не видно). Если расслоения имеются – фанера некачественная и можно смело предъявлять претензии к поставщику, и требовать её замены. А вот стелить на пол такую фанеру нельзя.

Операция № 4 – зачистка, обеспыливание и праймирование основания.

Перед окончательной укладкой фанеры, основание следует зачистить от мелких неровностей, которые не являются браком стяжки, но могли образоваться в результате проведения других работ в помещении: крупных капель цементного раствора, шпаклёвки, краски и т.п.

После этого основание тщательнейшим образом убирается от мусора и пыли. Лучше всего это делать промышленным пылесосом, но не у всякой строительной бригады (и даже фирмы) он есть. Поэтому приходится махать веником, поднимая столбы пыли т.к. веник обязательно должен быть сухим - увлажнять стяжку в этот период уже нельзя! Тщательность уборки – залог успеха всей операции.

После уборки нужно выполнить праймирование. (требование СНиП 3.04.01-87 П. 4.11.) Это именно то, что, как правило, «забывают» сделать строители!

Примечание: Праймером в строительстве называется разновидность грунтовки. От обычной грунтовки праймер отличается тем, что идентичен по составу основному материалу (краске, клею, мастике и т.п.), но содержит большее количество растворителя, что позволяет ему лучше проникать в поверхность.

Для приготовления праймера берётся та же самая мастика, или клей, на которую будет укладываться фанера и довольно сильно разбавляется соответствующим растворителем (например, если строители используют для укладки фанеры битумную мастику, её можно разбавить бензином).

Праймирование преследует несколько целей. Во-первых, это – прекрасный способ «чистового» обеспыливания поверхности. Мельчайшие частицы пыли, оставшиеся после уборки, захватываются праймером, пропитываются им и прочно приклеиваются к основанию. В результате пыль не помешает основному слою клея прочно сцепиться с основанием. Во-вторых, праймер выполняет функцию обычной проникающей грунтовки, впитываясь в основание и придавая большую прочность его верхнему слою (поверхность цементной стяжки относительно легко истирается, образуя новую пыль). В-третьих, праймер (как и обычная грунтовка) улучшает адгезию (прилипание) разнородных материалов друг к другу. В данном случае - цементной поверхности стяжки и слоя клеящей мастики.

Как видите, праймирование – это очень важная операция!

Основание покрывается праймером непосредственно перед укладкой фанеры – чтобы никто уже не ходил по обработанной поверхности и не наносил пыли. Если помещение большое и настил фанеры будет производится в нём поэтапно, праймирование следует также выполнять поэтапно. Для нанесения праймера обычно используется валик, или большая кисть.

Операция № 5 – укладка.

Заранее раскроенная и подогнанная фанера укладывается на основание, согласно составленной схеме, по номерам.

Порядок работы при этом следующий:

  1. На основание ровным слоем наносится клеящая мастика (удобней всего это делать зубчатым шпателем). Толщина слоя зависит от типа используемой мастики, но обычно это около 2 мм;
  2. Лист фанеры кладётся на своё место и крепится к основанию саморезами с пластиковыми дюбелями. Крепление фанеры производится «конвертом» - по периметру (на расстоянии ок. 20 мм. от края листа) и диагоналям. Шаг крепления должен быть 15-20 см.

Примечание: Длинна крепёжного элемента должна быть не менее чем в 3 раза больше толщины фанеры. Т.е. для фанеры толщиной 12 мм, применяются саморезы длинной 40 мм, с соответствующим дюбелем.

Чтобы шляпки дюбелей не выступали над поверхностью фанеры, крепление производится следующим образом:

  1. Стяжка, в месте крепления, просверливается (прямо через фанеру) на необходимую глубину, сверлом, соответствующим диаметру пластикового дюбеля (обычно это 6 мм);
  2. Полученное отверстие зенкуется сверлом большего диаметра так, чтобы шляпка самореза могла быть полностью утоплена в полученном углублении;

Только после этого в отверстие вставляется пластиковый дюбель и вворачивается саморез.

Строители иногда упрощают себе работу и не зенкуют крепёжные отверстия, а стараются утопить шляпку самореза в фанере сильными ударами молотка. Технологически это неправильно т.к. нарушает прочность крепежа и (как правило) не обеспечивает достаточного заглубления шляпки самореза в фанеру.

Операция № 6 – шлифовка.

После того как фанера уложена, приклеена и закреплена саморезами, её нужно прошлифовать, чтобы получить идеально-ровное основание под укладку паркета. Шлифовка производится обычной паркетошлифовальной машиной, грубой наждачной бумагой. В процессе шлифовки снимаются все заусеницы, которые могли образоваться на месте пропилов, и устраняются мелкие перепады между отдельными листами.

После того как фанера прошлифована и отчищена от образовавшейся пыли, можно приступать к проверке результата.

Операция № 7 – приёмка работ.

Примечание: Строго говоря, к фанере, которая в данном случае является «промежуточным элементом пола», предъявляются почти такие же требования как к стяжке пола, а не как к финишному покрытию - по СНиП (Строительным Нормам и Правилам), которые официально регламентируют нормы качества в строительстве, на территории России. Однако нельзя сказать, что действующие СНиПы вполне отвечают требованиям современности. Если в Вашем договоре со строителями не прописано иное, то все спорные вопросы будут решаться по требованиям СНиП. Поэтому, если Вам обещают «евроремонт», то нужно сразу прописать в договоре, что нормы качества должны соответствовать европейской системе DIN, а не российским СНиП. Тогда Ваши требования к европейскому качеству производства работ станут юридически обоснованными.

При описании приёмки работ, мы будем руководствоваться требованиями российских СНиП т.к. их требования безусловны.

Первый этап – визуальный осмотр. При визуальном осмотре нужно убедиться, что фанера нигде не касается стен, а между отдельными листами фанеры имеются зазоры (демпферные швы). Расстояние от края фанеры до стены должно составлять 15-20 мм, а ширина демпферного шва между соседними листами фанеры – 8-10 мм.

Второй этап – поверка ровности. Ровность фанерной подосновы проверяется двухметровой рейкой-правилом. Правило нужно приложить к поверхности фанеры в нескольких местах, ориентируя его по разным направлениям. Нормой (по российским критериям качества) считается, если зазор между правилом и фанерой в любом месте не превышает 2-х мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 20).

Третий этап – проверка уклона поверхности к горизонту, которое проверяется любым уровнем. Допустимое значение – 0,2%, но не более 50 мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 20). То есть, при длине помещения 4 метра, допустимое отклонение стяжки от горизонтали должно быть не более: (4 м=4000 мм) 4 000/ 100 * 0,2 = 8 мм.

Третий этап – простукивание. Нужно взять деревянный брусок и его торцом простучать всю поверхность фанеры. Звук от ударов должен быть одинаковым по всей площади «твёрдым», «звенящим». Если местами звук «глухой», «пустотный» - значит, имеются отслоения фанеры от основания, что недопустимо. Площадь приклейки фанеры к основанию должна быть не менее 80% (СНиП 3.04.01-87 табл. 23).

Заключение

Если вы обнаружили брак, рекомендую вам сразу вызывать эксперта. Для определения масштабов бедствия и способов его устранения требуются профессиональные знания и опыт. Да и разговаривать с бракоделами лучше профессионалу. Разумеется, что работа эксперта оплачивается за счёт виновников брака.

Если же вы хотите самостоятельно разобраться в ситуации, можно посоветовать вам следующее:

  • Все дальнейшие действия должны быть документально оформлены!
  • Нарушения норм качества должны быть немедленно зафиксированы на бумаге (желательно и сфотографировать их). Если строители отказываются подписывать двусторонний акт – зовите понятых и актируйте брак самостоятельно.
  • При неровной поверхности фанеры или недопустимом уклоне – обязать строителей, за их счёт, устранить брак. Мелкие неровности можно относительно легко устранить тщательной шлифовкой. С уклоном сложнее. Если уклон стяжки был в пределах допуска, а уклон фанеры превышает норму – значит, произошла какая-то неординарная ошибка и тут без эксперта не обойтись.
  • При наличии пустот под фанерой свыше 20% площади листа (определяется простукиванием) – снять отслоившиеся участки, прогрунтовать поверхности праймером, заново приклеить и зашлифовать.

Надеюсь, что мои советы окажутся для Вас полезными и помогут Вам избежать неприятностей, потери времени, денег и испорченных нервов.

Выбираем паркет: паркетные материалы, история паркета

При отделке помещений, а именно полов, когда важны эстетика, тепло, уют и благоприятная экология,…

Подробнее

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: На что обратить внимание при покупке участка под строительство индивидуального жилого…

Подробнее

Теплые полы

Сегодняшние тенденции таковы, что на смену традиционному отоплению помещений при помощи радиаторов…

Подробнее

Возникли вопросы? Пишите нам!

Несколько фактов о нас

С

2002

года в строительной сфере

Более

160

построенных домов

Более

85

отремонтированных квартир и офисов

Более

30

сотрудников