Про эффективный кирпич

Кирпич является лидером среди строительных материалов, использующихся строительстве на сегодняшний день. На мировом рынке кирпич занял вершину с давних времен и не падает в спросе до сегодняшнего дня. Сейчас разновидность кирпича заметно расширилась, включив в свой ассортимент новую цветовую гамму и размеры. Существует множество разновидностей кирпича, но мы рассмотрим только эффективные его виды прежде всего для кладки наружных стен дома. Такой кирпич прекрасно сохраняет тепло, хорошо переносит высокую влажность и перепады температур, а следовательно, оптимален для использования у нас в средней полосе.

Эффективным называют кирпич с пустотами в своем теле, которые создают воздушные прослойки и повышают термическое сопротивление стены. У пустотелого кирпича процентное отношение отверстий может составлять от 13 и до 43% от общего объема кирпича. Отверстия пустотелого кирпича могут иметь различную геометрическую форму (квадратные, круглые) и различную степень проникновения в материал (несквозные и сквозные). Как говорилось раннее, пустоты хороши тем, что повышают теплозащиту постройки, но у пустотелых кирпичей пустоты играют еще одну очень важную функцию: позволяют сэкономить расход глины и способствуют упрощению технологического процесса.

Еще одно достоинство пустотелого кирпича – легкий вес, благодаря которому при одинаковых габаритах кирпича, вес стены будет меньше, а значит и воздействие на фундамент снизится.

Есть еще и сверхэффективный (поризованный) кирпич или керамоблок. Поризованный кирпич имеет то же процентное соотношение отверстий как и пустотелого кирпича. Его преимущество заключается в наивысшей теплозащите конструкции, которая обусловлена тем, что сама конструкция кирпича имеет мелкие замкнутые пористые тельца.

Создают поры таким образом: во время замеса глины, к смеси добавляется некое количество шариков пенополистирола либо деревянных опилок, которые в процессе обжига стройматериала выгорают и создают замкнутые пустоты.

Помимо высокой теплозащиты, поризованные кирпичи имеют следующее весомое преимущество – изделия значительно легче других кирпичей и имеет на порядок большие габариты (около 10 нормальных кирпичей одним блоком).

Так же к преимуществу поризованных кирпичей можно отнести значительную экономию сырья и тот факт, что стена из данного кирпича будет иметь меньше цементных швов, которые снижают теплозащиту постройки.

Керамоблок – материал молодой, появившийся немногим более тридцати лет назад, уже успел завоевать любовь и доверие многих специалистов в сфере строительства благодаря своим отличным эксплуатационными качествами, а также простоте и самое главное быстроте кладки.

Данный материал отличается высокими теплоизоляционными свойствами и экологичностью, кроме того, ему присущи все достоинства керамического кирпича, который тысячелетиями используется людьми в строительстве, поскольку аналогов такого же качества и надежности до сих пор не придумали.

Кирпич всегда был выбором №1 для тех, кто хочет построить дом для себя и своей семьи, который будет долго служить не одному поколению. Истинный семейный очаг, предлагающий, надежность, защиту, спокойствие и комфорт. Структура и его состав не требуют специальных средств ухода или особого технического обслуживания, только незначительные косметические процедуры. Все эти достоинства кирпича сохраняются и в доме с кладкой из керамоблоков.

Процесс производства предполагает строгий контроль качества на всех этапах. Поэтому каждый блок соответствует всем нормам и стандартам. Это означает, что материал прослужит долгие годы.

При строительстве с использованием керамоблоков можно быть уверенным в том, что и в будущем, с введением более строгих энергоэффективных требований к строительным материалам, здание будет полностью им удовлетворять, не требуя дополнительных инвестиций.

Там, где речь идет о комфортных условиях для жизни, природные строительные материалы не имеют себе равных. Пористая структура керамоблока позволяет поддерживать оптимальную для человека влажность в помещении, обеспечивая необходимый баланс между уровнем влажности снаружи и внутри, создавая естественную пароизоляцию. Керамические блоки способны не только быстро поглотить излишнюю влагу внутри помещения, но также быстро ее отвести, что позволит поверхности стен оставаться сухими в любое время года.

Особая форма блоков, наличие отверстий и пористой структуры позволяет добиться очень высоких значений по теплоизоляционным качествам материала. Одним из нечасто упоминаемых, но значительных условий для теплового комфорта в помещении является температура поверхности кирпича, обращенной в дом. Если она значительно ниже комнатной, то создается чувство холода и дискомфорта. Однако теплоизоляционные свойства керамоблоков позволяют избежать подобного эффекта, и температура их поверхности достигает комфортной комнатной отметки.

Теплые поверхности керамоблока, его способность отводить влагу, полное отсутствие вредных примесей в составе позволяет с уверенностью говорить о создании здорового климата в помещении.

При изготовлении блоков в глину добавляют мелкие древесные опилки, затем блоки обжигают в печи при температуре около 1000°C. Опилки при такой температуре сгорают без остатка, оставляя лишь крошечные микропоры, заполненные воздухом, которые и обеспечивают теплоизоляцию. Пористость материала и тщательно разработанный рисунок отверстий уменьшают поток тепла и тем самым снижают теплопотери через наружные стены.

Керамоблок не только поглощает естественную тепловую энергию солнца, но и сохраняет тепло дома, исходящее от батарей. Высвобождение поглощенного тепла происходит не сразу, а спустя некоторое время. Подобный эффект называют «фазовым сдвигом». Он позволяет экономить электроэнергию, поскольку колебания температуры выравниваются за счет поглощения и выделения тепла.

Таким образом, в доме из керамоблоков комфортно и тепло зимой, и свежо и прохладно летом. Благодаря своей низкой относительной влажности и быстрому высыханию, конструкции из керамических блоков обеспечивают оптимальную теплоизоляцию.

Блоки прошли через огонь при производстве, и у них уже выработан «иммунитет» к огню. В случае пожара, керамоблоки не горят и не производят никаких вредных испарений. К примеру, при толщине стены от 8 см и выше, керамические блоки получают статус НГ, что значит «негорючий». В Европейских странах немного другая система градации относительно сопротивления огню, там этот фактор называется F90, который обозначает, что материал способен оказывать сопротивление открытому огню в течение 90 минут, то есть у пострадавших имеется в запасе целых полтора часа для того, чтобы выбраться из опасного места.

Жизнь в большом городе накладывает такие требования к строительным материалам как обеспечение тишины и покоя от внешнего мира или соседей. Помещения, выполненные из керамических блоков, демонстрируют отличный уровень шумоизоляции. Для особых нужд, существуют также специально разработанные шумоизолирующие блоки.

Керамоблоки показывают хорошие результаты по такому показателю как прочность на сжатие. В зависимости от потребностей, существует несколько видов блоков. Однако все они обладают превосходной стабильностью формы. Стоит отметить, что некоторыми производителями были разработаны керамические блоки, способные выдержать землетрясение. Таким образом, даже в сейсмически активных регионах можно с уверенностью использовать керамоблоки при строительстве, так как они показали надежность в десять раз превышающую показатель обыкновенного кирпича. Они не только обладают крайне высокой механической прочностью, но и демонстрируют высокий уровень сцепки с раствором, что обеспечивает надежность всего здания в целом.

Как бы удивительно это ни звучало, но стоимость материалов, используемых для стен, существенно не влияет на конечный бюджет всего строительства. Однако, сами эти материалы значительно влияют на комфорт в будущем помещении. Из преимуществ использования керамоблоков с точки зрения финансов важно отметить:

  • снижение сроков возведения стен. Размер керамоблоков по сравнению с кирпичом больше, соответственно срок кладки меньше. Порой время строительства сокращается в два-три раза. При этом они пропорциональны размеру кирпича, поэтому любой проект кирпичного дома можно легко изменить на керамоблочный;
  • меньший расход материала, в том числе раствора;
  • сокращение расходов на энергетические ресурсы при эксплуатации.

Что такое стеклопакет и его свойства

Стеклопакет - это отдельный элемент окна, где несколько листов стекла герметично соединены друг с…

Подробнее

Скрываясь под лестницей

Найти практическое применение любому квадратному метру площади, образовавшейся в результате строительства…

Подробнее

Возникли вопросы? Пишите нам!

Несколько фактов о нас

С

2002

года в строительной сфере

Более

160

построенных домов

Более

85

отремонтированных квартир и офисов

Более

30

сотрудников