Пробковые стены: пригодятся ли пробки от спиртного

art61-1.jpg (22430 bytes)Если от ремонта вы далеки (повезло так повезло!), то вряд ли сможете точно представить себе стены из пробки. Наверняка вы не раз видели стены, заклеенные долларовыми купюрами (игрушечными, разумеется), или наблюдали ветровые стекла автобусов, по периметру украшенные монетками, которые вышли из употребления... Так вот: к пробковым стенам это не имеет никакого отношения. Конечно, если вы собираете пробки от дорогих напитков, и вам очень хочется выставить свою коллекцию на обозрение, вы можете расклеить пробки по стенам. Но от этого ваши стены пробковыми не станут.

В данном случае, пробкой называется кора, но кора не любого деревца, которое растет под вашим окном, а пробкового дуба, заросли которого встречаются в Португалии. Именно из этой страны пробковое покрытие для стен чаще всего и поставляется. Кстати, если вы всегда пользовались только искусственным покрытием, чтобы не нарушать хрупкую экологическую систему мира, учтите: ни разу еще ради добычи хотя бы квадратного сантиметра пробки не было срублено ни одного дуба. Ни разу!

Согласитесь, мягкий способ добычи нужного материала: раз в девять лет дубы на плантациях просто лишаются коры полностью. Они спокойно продолжают расти и развиваться, постепенно возвращая себе внешнее покрытие из плотного слоя коры.

Пробковые стены отличаются особой оригинальностью внешнего вида и массой положительных качеств. Конечно, если по пробковым стенам вы будете стрелять из пневматического пистолета, они вряд ли выдержат. Но во всех остальных случаях пробковое покрытие сможет вашим требованиям удовлетворить. Особое пузырьковое строение позволяет пробковым стенам сохранять в комнате тепло, ограждать вас от лишних звуков, постоянно хорошо выглядеть, долго сохраняться... Впрочем, два последних качества – скорее, дань не воздушным пузырькам, а самому материалу, то есть дубовой коре.

Присмотритесь к стенам

art61-2.jpg (38960 bytes)Конечно, никаких пузырьков вы там не увидите. Перед вами будет ровное и гладкое стеновое покрытие с оригинальным узором, который... даже не знаем, как его можно описать. Пожалуй, придется вводить понятие « коряный» - в смысле, рисунок, повторяющий кору. Разумеется, никто стены в комнате голой корой покрывать не будет. Кору изначально измельчат, а потом спрессуют под высоким давлением. В итоге получатся большие листы пробкового стенового покрытия.

Если пробковые стены и будут чем-то покрыты сверху, то это будет только воск. Это делает покрытие матовым, придавая ему дополнительный лоск. А в принципе пробковое покрытие не нуждается в дополнительном укрепляющем или украшающем слое, если, конечно, оно не лежит на полу. Что касается украшения, то пробковые покрытия выпускаются более чем в двадцати оттеночных вариантах, причем они исключительно естественного происхождения. Если там и есть красители, то в минимальном количестве. И их применение не сделает пробку слабее или неустойчивее: она хорошо отталкивает загрязнения и спокойно воспринимает мытье влажной тряпкой.

Прислушайтесь к стенам

... и, возможно, вы услышите напряженную работу самых разных веществ, которые есть в натуральной древесине (а чем кора не древесина?) Это вещество задерживает не только лишние звуки с улицы, не только усиливает звуки внутри комнаты, но и уменьшают самые разные излучения. Древесина, излучая лесной аромат и полезные вещества в воздух, обладает положительной энергией, а пробка, помимо этого, еще и вредную уничтожают на корню. Это же строение приводит и к тому, что пробка не только удерживает чужое тепло, но и вырабатывает собственное. Конечно, это вам только кажется, но факт остается фактом: пробковое покрытие живое, оно при прикосновении словно отдает вашей ладони часть тепла.

Лестница вашей мечты

"Древние строители знали секрет конструкции лестницы тысячи лет назад: для удобного спуска или подъема…

Подробнее

Характеристики многослойной паркетной доски

Паркетная доска - относительно новомый вид напольных покрытий, который уже прекрасно зарекомендовал…

Подробнее

Возникли вопросы? Пишите нам!

Несколько фактов о нас

С

2002

года в строительной сфере

Более

160

построенных домов

Более

85

отремонтированных квартир и офисов

Более

30

сотрудников