Ремонт полов нужно тщательно продумать

art53-1.jpg (12274 bytes)И вот тут многие удивятся: а что здесь, собственно, думать? Пол, слава Богу, абсолютно ровный, и материалов для его укладки на рынке масса на любой вкус, цвет и кошелек. На самом деле, вы можете выбрать самый дорогой и самый уникальный пол во всем магазине, но дома он быстро превратится в истоптанное нечто, если вы его не туда положите. Поэтому прежде чем переходить непосредственно к ремонту полов, обязательно посмотрите, где какая комната у вас будет находиться по плану и чем вас не устраивает нынешний вариант, если, конечно, он есть.

К примеру, укладка пола из паркета сегодня выглядит перед входной дверью из рук вон плохо. Паркетины грязные, шершавые, протертые и обшарпанные, рисунок практически стерся... И вот вы принимаете решение переложить там паркет заново! Можем вас поздравить: процедуру придется повторять не реже, чем раз в полгода. Или же вам надоели деревянные полы на кухне, и вы хотите настелить там глянцевую керамическую плитку. А убиться не боитесь?.. Одним словом, пол нужно подбирать грамотно и монтировать профессионально: уложить паркет и уложить ковер – это две абсолютно разные вещи.

Покрытие полов зависит от места

art53-2.jpg (55958 bytes)

Между прочим, именно этим вы должны руководствоваться в первую очередь. Не своими желаниями, ни мнением дизайнера, ни содержимым кошелька, а тем местом, куда покрытие в итоге будет уложено. Конечно, если вы готовы отдать за ремонт внушительную сумму денег, проблемы не возникнет в любом случае главное – чтобы нашелся профессионал, который подскажет вам, в каком направлении двигаться. А вот если вы в средствах ограничены, то учтите, что их разумная трата позволит вам в дальнейшем не задумываться о новом ремонте пола.

Итак, вся ваша квартира делится на несколько основных зон: рабочая (кухня), проходная, представительская (гостиная) и рекреационная (детская и спальня). И в каждой зоне есть свой идеальный материал для пола. Рабочую и проходную зоны лучше всего выкладывать ламинатом или керамической плиткой с шершавым покрытием, представительскую – паркетом и рекреационную – ковровым покрытием.

Если вы как следует подумаете, то все варианты получатся весьма и весьма логичными! Рассмотрим зоны по очереди. Коридоры и кухня в равной степени подвергают напольное покрытие самым разным загрязнениям и воздействиям. Далеко не все покрытия полов идеально подходят для постоянной нагрузки в виде падающих ножей, стучащих каблучков и прочих «прелестей» . Так что коридор и кухня для таких материалов – зоны повышенной опасности. Следовательно, укладывать в прихожей паркет означает устраивать ремонт и вытаскивать деньги из кошелька каждые полгода, да еще и смириться с тем, что месяц-полтора до очередного «дня Х» вы будете смотреть на пол в прихожей с настоящим отвращением. Керамическая плитка с глянцевым покрытием очень легко превращается в каток, если на нее попадает вода, поэтому использовать ее также не рекомендуется, тогда как шершавая плитка в качестве такого покрытия идеальна. Стоит отметить, что керамическая плитка обладает практически уникальными прочностными качествами, однако они очень сильно зависят от качества укладки. Самостоятельно класть на пол керамическую плитку нужно только очень медленно и очень тщательно подготавливать для этого каждый кусочек пола.

Ламинированный паркет, он же ламинат, - это своеобразный паркетозаменитель: созданный из искусственных материалов, он такой же красивый, как и настоящий паркет, только гораздо крепче и доступнее. А сымитировать он может и каменный узор, и мрамор, и дерево любой породы.

А вот в представительской зоне, то есть в гостиной, идеальным будет именно паркет. По такому полу если и ходят, то только в тапочках, а ведь ваши гости не проходят в комнату в уличной обуви, верно? Соответственно, в гостиной паркет или паркетная доска будут лежать, что называется, долго и счастливо. Зато монтаж пола из паркета займет достаточно много времени, поскольку штучный паркет небольшого размера и укладывается долго. Паркетная доска, в этом случае, время сэкономит еще и потому, что покрыта лаком заранее, тогда как паркетный пол придется покрывать лаком уже после укладки.

Что касается рекреационной зоны, то напольное покрытие там во многом зависит от образа жизни человека. Если речь идет о детской, то идеальным будет или ковровое покрытие, или ламинат, причем и то, и другое может укладываться на полы с подогревом, потому что эти материалы не боятся перепадов температуры. Однако учтите, что ковровое покрытие вам придется часто чистить, потому что дети редко сидят на месте: и мусор, и вода, и еда, и краска, и пластилин – все обязательно окажется на полу. Спальня взрослого человека может обойтись ковровым покрытием с меньшими опасениями, поскольку он априори спокойнее, чем ребенок, и проводит в спальне меньше времени, чем ребенок в детской.

Отдельно можно поговорить о ванной комнате. Там лучше укладывать полы с подогревом – водяным или электрическим. Соответственно, идеальным материалом для пола в ванной становится керамическая плитка, которая не боится ни воды, ни тепла. Кстати, ее используются даже в бассейнах: из керамической плитки часто выкладываются дно и стенки. Так что выводы о ее свойствах можете сделать сами. Согласитесь, бетонные полы явно нуждаются в чем-то, подобном постоянному подогреву, особенно в ванной, где мы чаще всего становимся на пол босыми ногами.

Равняйсь!

Именно такую команду вам придется дать сперва полу, а потом – напольному покрытию. Выравнивание полов – процедура сложная и нудная, но, к сожалению, необходимая. Известен случай, когда женщина в магазине проткнула керамическую плитку каблуком, после чего в результате экспертизы выяснилось: пол был выровнен плохо. Под злосчастной плиткой находился воздух – соответственно, она треснула бы рано или поздно. Поэтому выравнивать пол нужно тщательно.

А после укладки придется выровнять и напольное покрытие, особенно если в разных комнатах вы укладывали разные материалы. Граница между ними появится неизбежно, и смотреться это будет не самым лучшим образом. Вам помогут стыковочные пороги: приспособление, похожее на длинный узкий гриб. « Ножку» вы вставляете между двумя покрытиями (допустим, в щель между полом в коридоре и в гостиной) и как следует прижимаете, и «шляпка» , таким образом, надежно скрывает зазор.

Прорубите окно в мир

Покупая окна для своего жилья, важно правильно выработать линию поиска. Дело в том, что на рынке на…

Подробнее

Безопасность деревянных стеклопакетов

Наиболее легкий способ проникновения в дом, если дверь заперта, - через окно. Особенно незащищенными…

Подробнее

Возникли вопросы? Пишите нам!

Несколько фактов о нас

С

2002

года в строительной сфере

Более

160

построенных домов

Более

85

отремонтированных квартир и офисов

Более

30

сотрудников