С чего начинается стройка

Рынок малоэтажного строительства в стране растет с каждым годом. Желающих иметь домик за городом много. Предложений строительства разных домов от компаний и частников тоже великое множество. И перед человеком, решившим построить для себя дом стоит выбор по какому пути идти, с чего начать, к кому обратиться, кому довериться.

Итак, вы владелец участка для строительства индивидуального жилого или дачного дома для сезонного или постоянного проживания. Первое, что предстоит Вам сделать, это выбрать проект. Тут у будущего хозяина два пути: купить проект дома из коллекций домов повторного применения, либо проектировать свой, неповторимый, индивидуальный дом. (пометка автора: Категорически не советуем проектировать свой дом самостоятельно, если вы не обладаете специальными знаниями и опытом в этой области! Ничего хорошего из этого ни разу не получалось!) Отметим, что проекты повторного применения несравнимо дешевле вариантов индивидуального проектирования и не занимают времени. Что значит повторного применения? Это означает, что конкретный проект здания разрабатывался когда-то по конкретному заданию на проектирование, для конкретных условий строительства: регион, характеристики грунтов, материалы, расположение на местности и прочее. Надо понимать, что придется делать корректировку проекта под Ваши условия строительства с привязкой на участке. Вот тут то впервые будущий хозяин обязан привлечь профессионалов, которые способны выполнить все необходимые исследования и спроектировать фундамент для выбранного вами здания на конкретном участке. В дальнейшем это позволит избежать ошибок, а значит значительно сэкономить ваши деньги.

В случае индивидуального проектирования вашего дома об этом будут думать проектировщики, которые выполняют проект с учетом всех особенностей вашего дома и участка, на котором он будет построен. Это идеальный вариант для комплексного освоения участка: размещения зданий, малых архитектурных форм, инженерных коммуникаций, дорожек, озеленения и благоустройства. Хорошо продуманный и спроектированный дом и в эксплуатации не будет дорогим. Об этом тоже надо помнить.

Очень часто возникают вопросы устройства фундаментов для солидного дома без проведения изысканий участка. Вызывает удивление когда люди силами "шабашников" строят "коробки" из дорогих материалов на фундаментах по проектам, которые разрабатывались для других участков и условий строительства, потратив значительные средства на дом и "сэкономив" на расчете фундамента. Особенно это касается домов без цокольного этажа, подвала или технического подполья, когда фундамент малозаглубленный, то есть его подошва находится выше уровня промерзания грунта в данном регионе.

Через какое-то время происходит, то что должно произойти - дома дают осадку, стены лопаются, крыльца отходят, окна выдавливает, двери не закрываются и прочее. Это беда. После этого эти застройщики приходят к нам с вопросом "что делать?" Но часто мы не в силах им помочь, так к этому моменту скорее всего происходят необратимые деформации, которые в дальнейшем ведут к полному демонтажу здания, вплоть до фундамента. И вся экономия застройщика сводится к нулю!

В процессе размещения дома на участке многие (да почти все!) застройщики не задумываются о комплексном проектировании, а ограничиваются только самим зданием. Уже потом вспоминается что нужны еще гаражи, бани, беседки, хозблоки, септики, освещение участка, дорожки, система полива и прочее. Об этом обычно начинают вспоминать по мере строительства дома, если его доверили шабашникам.

О шабашниках. Шабашниками у нас принято называть строительные бригады, которые частным образом работают по договорам с хозяевами индивидуальных жилых домов. Не секрет, что в последнее время количество таких бригад однозначно больше, чем строительных фирм, специализирующихся на малоэтажном строительстве. Не мало таких бригад получили богатый опыт на разных объектах, но ни в какое сравнение с профессиональными компаниями они, конечно, не идут по многим показателям. Об этом как-нибудь в другой раз.

В заключении, ориентируясь на опыт нашей компании Мастер Сервис, мы можем с уверенностью сказать, что правильный подход к комплексному освоению участка под застройку, подбор грамотного и квалифицированного проектировщика (проекта) и подрядчика, влияет на все дальнейшее строительство и обеспечит гарантированный успех в выполнении поставленных задач. От этого зависит буквально все: прочность, польза, красота!

Мы разобрали с вами этап выбора проекта, проектирования индивидуального жилого дома. Следующий этап - это непосредственно строительство. Но об этом в следующих статьях на нашем сайте.

Что такое стеклопакет и его свойства

Стеклопакет - это отдельный элемент окна, где несколько листов стекла герметично соединены друг с…

Подробнее

Скрываясь под лестницей

Найти практическое применение любому квадратному метру площади, образовавшейся в результате строительства…

Подробнее

Лестница вашей мечты

"Древние строители знали секрет конструкции лестницы тысячи лет назад: для удобного спуска или подъема…

Подробнее

Возникли вопросы? Пишите нам!

Несколько фактов о нас

С

2002

года в строительной сфере

Более

160

построенных домов

Более

85

отремонтированных квартир и офисов

Более

30

сотрудников